中餐为什么在国际上地位不高?是外国人接受不了吗?

中餐作为一种独特的东方饮食文化,讲究色香味俱佳,看上去就会令人胃口打开,闻一下就令人垂涎欲滴,诱惑力十足。用餐工具是筷子和汤勺,这就令惯于吃西餐的外国人望而却步了。使用筷子达到熟练的程度非一朝一夕就能办到,他们不会为吃一顿中餐而练习基本功,这是其一。其二,每个民族都有自己的饮食习惯,就像动物界各有自己的食谱和饮食习惯一样,有讲究的,也有不讲究的,这表现在各民族之间差别,便形成了各国不同的已经习惯了的饮食文化。要想让外国人认同中国的饮食文化,首先要从筷子入手。


谢谢邀请,在地球村华人占比约四分之一,每个民族饮食各有特色,1/4用筷子吃饭,西方人用刀钗,而印度及中东多半用手抓饭,手抓肉,相互为不习惯,不接受才有所谓的外国人不接受中餐,中餐用煎,炒,炸,煮的八大菜品系,而西餐以甜,奶,肉烤及刀钗,这不代表大多不接受,不代表中餐地位不高,动物类有的以肉生存,有的以草食生,有的以粮为主食,人是高级动物习性与民族习惯为别,各有需求,中餐将为华人提供丰富多彩的味觉,习惯就好。


个人认为并不是外国人接受不了中餐,事实上大部分外国人还是很容易被中餐征服的。至于为什么国际地位不高,大概是因为中餐的系统太庞大,大部分人无法说清中餐都有什么,光是不同地区就有很多菜系,很多名菜。有时候反而单调一些简单一些的东西,更容易被记住,比如韩国的泡菜已经申遗成功。

还有一点就是中餐的很多食材在外国人眼中都很奇怪,比如鸡爪,比如血,当然这与大部分外国人都是信基督教也有一定关系。总体来说我觉得让外国人接受中餐最好的办法就是让他们尝一下。毕竟在我看来与大多数西餐或其他美食相比中餐要精致得多,味道也好很多。


是外国人不识货还是我们不够好其实我觉得都不是这个和中国好多好东西一样为什么外国人不够了解我们因为我们宣传的不够比肯德基好吃的东西中国有很多但真正能做到全国连锁又有谁我们传统的想法是酒香不怕巷子深有时我们还取消外国人无知说他们什么也不知道其实更多的在于我们自己文化输出的不到位不仅是美食包括节日习俗游戏服装都是这样的


各有各的生活习俗!中餐在西方认知度不高!但也照样有部分西方人爱吃中餐!在中国也有部分国人爱吃西餐,但绝大多数中国人看见西餐就反胃了!动不动就牛奶面包,海鲜吃生的!有块牛肉还是两分熟!那不就是吃生的吗?反正我很受不了西餐!


首先,地位不高这话我不认同,你所谓的地位不高是不是要西方人承认才算?中餐的文化岂是西方的那些东西能比的。自己自信点就没什么所谓的高不高,只是大家吃的不同而已。自信最重要,不要一个吃的还要别人认可。我们还不认可他们呢,麦当劳就是垃圾食品啊


本就不该这样提问题。“中餐在国际上地位不高”是一个凭空想象出来的命题。举不出任何一个评定机构,说不出什么时候有过评判活动,也讲不出相关数据。中国菜,是个大概念,菜系有八个,菜式成千上万,连中国人自己都不敢说所有的中国菜都爱吃,也没人会说不爱吃中国菜就是不爱国。中国人也可以爱吃外国菜,谁能说爱吃外国菜就是崇洋媚外?相对的,中国菜肯定有外国人爱吃,爱吃中国菜的外国人不一定认同中国。爱吃中国菜跟爱中国是不相干的两码事。

说白了,一国或一地的菜,到了远处,就必定远不如自己老家那么名气大。中国菜跑到美国,已经大走样,到那里去的中国人叹气加摇头,找不到家乡味了。你说,要是这样的菜在美国地位很高,你觉得跟中国面子有关系吗?到美国去,中国人接风,不去吃美国大餐,也不吃中国菜,偏找越南菜、韩国菜----怎么连民族气节都不要了?吃菜的事关民族荣誉什么事?

法国菜,有名气的。在中国地位高吗?有多少人特意去法国餐馆品尝法国大餐?报纸上推介法国菜的文章有多大篇幅?还不是“不多”?法国人有跑出来说“法国菜在中国地位不高”的吗?不妨碍有中国人说法国菜好吃,再怎么说也是小众的意见。


谢邀。

这个问题很简单啊!你都说是中餐了,给中国人吃得东西,外国人能不能接受那就是他们的事了!哈哈哈~~开个玩笑,接下来说点正经的!

中餐的确是国际地位不高的,原因是历史因素!

地位这个词其实是和实力挂钩的!你会说中餐比世界上其他国家的好吃多了!!没错!!!!但是呢,我说的这个实力是国民实力!不懂??听我慢慢解释。

以前国际友人都是待在自己国家里吃自己的菜,吃多了就觉得自己的菜好吃!!

有一天一些国家有钱了,就跨国合作了,来到一个陌生的国家,发现这里食物不好吃!(因为吃惯了自己国家的)于是有的人就辞职在陌生国家开了家乡的饭店!!但也就是他们国家出差的人觉得好吃,本土居民虽然也来光顾,但是少(原因吃惯了自家东西)

从以上那个故事就可以看出餐饮国际地位的一些问题!

首先国家的人要出国的多!!太少??吃当地的吧,连个开饭店的人都没有还想高端。

其次,出国的人地位是什么!!富人过去了,餐厅自然服务什么也上去了。穷人过去了。。吃大排档吧(我国一开始都是穷人出国当劳动力,所以当地的中餐一般都是给打工的吃的,所以在外国人眼里基本地位不太高。西餐有高档有低档,为啥???因为有黑人有白人,有穷人有富人!他们出国后能在同一家餐厅吃饭??开玩笑)

总结:出国人多☞出去的人有钱☞在外国开的饭店高档(有可能超过本土,比如印度餐在英国就非常高档)☞国际地位高

中餐地位不高是历史因素,但是现在中餐在国际地位上已经明显改善!!相信以后会越来越好!!(其实我还想说:地位这东西,一个是靠实力另一个就是靠宣传!世界上本没有高低之分,说的人多了也就分出来了。。)

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无所谓什么国际地位,一种食材中餐会有几十上百种做法,国际上能理解吗?中国传统经典“酒香不怕巷子深”,自己享受到就自得其乐,博大精深的中餐怎么宣传?国际上所谓地位高的都有典型代表菜肴,中餐八大菜系加民族经典几百上千种菜肴,那种敢单一代表中国菜?吃不到是没口福,什么国际地位不地位,白痴的思维,一笑了之罢了。


其实外国人吃的所谓中餐,不过是被外国人各种魔改后的中餐,很多都是中国人见也没见过甚至没听过的,比如李鸿章杂碎,左宗棠鸡等等,至于味道,估计也不过尔尔,很多外国人到中国吃完真正的中餐都怀疑原来吃的所谓中餐到底是什么鬼,现在随着我国综合国力日益增强和民间交流的日益频繁,中餐独霸天下的局面相信不久就会到来的。


一言以蔽之,中餐(或泛指大中华地区)是餐饮大国,但并非餐饮强国。

当我们探讨餐饮国际地位的时候,主要看以下几点:

1.作为有代表性的名店、菜系、食材的影响力。

2.审美体系的构建及输出。

3.从业人员的专业素养。

4.高品质稳定的供应链输出。

大众的着眼点往往在于评论一道或者几道菜有多好吃,“可惜老外不懂”。诚然,许多外国人对于中餐的第一口奶就没吃对,早期的华人海外移民都是生活比较穷苦,去国外淘金,带出去的自然也不是中餐当中精细料理的部分,在地化融合之后变成了由老墨去演绎左宗棠鸡、炒杂菜,跟中餐所去甚远。随着经济的发展,现在慢慢也有好的中餐在海外展店,会让西方人看到更加多元化的中餐体系。

光有名店、名菜还不够,如果没有一个相对清晰的审美体系或者沟通方式,除了味道以外,外国人还是很难理解为什么中餐从选材、料理到味觉评判背后的审美逻辑,一如30年前他们不了解日本人为什么吃生鱼片、寿司一样。日本的经济腾飞比我们早,日料国际化的道路有许多经验值得我们学习、借鉴。

厨师,是美食的创作者,也是传播最重要的源点。菜反映了他的生长环境、个性情趣及对审美的认知。伟大的厨师不只是一个手艺高明的匠人,而是跨界的艺术家,需要广泛涉猎。过去厨师行业的平均文化水平不高,菜为什么这么做往往也是听师傅传授未必知道其所以然,而新一代的中餐厨师在科学素养、文化水平上已有显著提高,甚至有许多高学历人才跨界入厨。假以时日,我相信他们会是未来提升中餐国际地位的中坚力量。

我说中国还不是餐饮强国最主要的原因,不是厨师不行,而是产业链的整体落后。这个非短时间内能提升改变,需要十几年甚至更长时间的累积。我们的原材料供应以量大价低取胜,比较少重视品质的稳定。中餐有许多优秀的食材,但是往往产量有限,品质不稳定,没有规范的标准;导致即便国外厨师很喜欢,但很难买到,无法为他们所用。法国的红酒,意大利的奶酪,苏格兰的威士忌世界各地都能买到。即便西厨到了日本可以采购昆布、柴鱼回去带回去熬汤,在本国呈现他们受日本灵感启发的菜品。近期人人爱吃的大闸蟹、中国人引以为豪的茶叶,哪样不是水很深,鱼龙混杂,即便国人都摸不清头脑。基础农业、畜牧业、食品加工业,品质管控等供应链标准的落后,才是制约中餐国际化的最根本问题。


答:你好,很高兴被邀请回答您的问题,本回答内容由东方美食《烹饪艺术家》杂志记者整理提供,独家内容,刊登于《烹饪艺术家》杂志,互联网首发,希望能解决您的疑问!

中餐评判有了新规

自左至右为:麦广帆卢永良孙晓春屈浩董振祥邢颖周元昌林镇国周晓燕施建发叶震宇近藤绅二吕敬来冯洱迅黄民

董振祥:海参烹调三诀窍

创新,实用+艺术

世烹联名厨委主席、北京大董餐饮有限公司董事长。2000年他获评“中国最受瞩目青年厨师”,2012年获颁“伊尹金像奖”,第五届、第六届东方美食大赛总裁判长,本刊2010年第10期杂志封面人物。

记者烧海参是大董烤鸭店的经典菜肴,也是食客和同行到“大董”就餐的必选菜品。在品尝过“大董”的烧海参后,很多同行都感觉您店做的海参特别入味。请问在烹调海参时,怎样才能让它更入味?大董海参入味难一直是困扰厨师的技术难题之一。为什么海参难入味?原因在于在发制和存放过程中,它们吸收了足够的水分,如果烹调过程中海参内部的水分不能渗透出来,调料和汤汁的风味也就渗透不进去,就会导致烹调后的海参没有任何滋味。传统方法发海参,多是采用先浸泡再水煮的方法。在这个过程中,海参吸收了足量的水分,因此入味非常困难。记者那咱们店又是如何来发海参的呢?大董我们发制海参的方法:1.先将干海参在常温下浸泡3-4天,期间要更换两到三次水,使其充分回软。2.将回软后的海参放在不锈钢方盒中,倒入清水没过海参,放入蒸箱,中火蒸1.5小时取出。自然冷却,捏一下,有弹性且无硬心时为最佳(如有硬心则说明火候欠缺,需再蒸)。将海参开膛后取出内脏及沙子,洗净。采用蒸制的方法发海参对我们而言不仅能节省能耗,而且还节省人力。记者发好的海参是否要冰封存放?大董很多厨师为了提高涨发率,都会将发好的海参放入不锈钢盘内,再放入一些冰块或冰水混合物。存放过程中,海参会继续吸收水分。它吸收的水分越多,后期入味也就越困难。所以,我们没有采用这种冰封的方法,而是在海参发好后将其自然冷却,然后一个个码放在不锈钢盘内,用保鲜膜密封冷藏。使用时,只需要略微焯水即可。记者品尝过您店的海参后,我们感觉汤汁特别浓稠,是否在熬制汤料时有窍门呢?大董以前烧海参,我们采用老母鸡、肘子等料熬汤,因为很多食客不吃猪肉,所以这种汤被取代了。我们现在用凤爪代替肘子,熬好的汤汁更加浓稠,且富含胶质,可以充分附着在海参上,从而赋予海参足够的鲜味。烧海参的汤汁做法:1.取净老母鸡30千克剁成大块,焯水后放入不锈钢桶内;再取凤爪5千克焯水,也放入不锈钢桶内,注入清水60千克。用大火将水烧开,改微火熬制约10小时至鸡肉酥烂,再改用大火冲汤1小时,关火,过滤料渣即可。记者在新一届世烹联国际中餐名厨专业委员会换届大会上,您被推举为新一届主席,能给大家介绍一下这个组织吗?大董新一届世烹联名厨委员的产生是在最近两年各类时尚杂志评选的名厨中筛选,同时结合部分名厨实际影响力挑选出来的,也有的是强烈要求希望能在这个组织里得到学习和提高而特许加入的。世烹联名厨委设制了加入名厨委员的机制:自愿申请者先通过申请和批准,加入候补名厨委员,参加每年度名厨排名赛,达到及格分数线,通过申请和批准正式成为名厨会员;每年名厨排名赛的前20名取得下一届评委提名,通过申请、考核和批准,获得评委资格,执裁下一届年度排名赛,并有资格执裁世烹联各分区名厨委指定的比赛。根据每年度名厨赛排名和名厨所在餐馆的经营业绩,将对名厨评星,会同有关机构共同进行餐馆评星,将名厨、名菜、餐馆经营联动起来,以名厨的星制效应促进餐馆经营业绩的提升。新一届世烹联名厨委主席团将通过与世界名厨和世厨联的良好关系带动中国烹饪界与世界烹饪界的交流,推荐更多的中国名厨走向世界。记者作为中国最知名的烹饪艺术家,对于年轻的厨师有什么建议?大董烹饪是一门学科,更是一门艺术。以前,我们的厨师考虑的都是如何把菜品做好,能让食客认可。现在,我觉得大家除了要在菜品实用性方面下功夫外,还要研究如何让菜品既好吃又美观,这是目前中国厨师比较欠缺的方面。走出国门,我们发现不管是法餐、意餐,还是日餐厨师,在艺术方面都有着极高的造诣。我觉得中国厨师要培养自己的美术功底和艺术鉴赏力,这样中国烹饪才能更好的与世界烹饪接轨。

增加麦饭丰富口感新麦葱烧海参

创意特点烧海参是我们大董烤鸭店的经典菜肴。在原有做法的基础上,我们增加了烧好的大麦仁和自制的绿葱油蛋黄酱。它们的加入不仅丰富了菜肴的营养和口感,也让食客们感受到我们的点点心意。制作方法1.锅内放入葱油15克,烧至五成热时下入京葱段10克煸炒至色金黄,发好的海参1条(重约120克)、烧海参的汤汁150克和调味料(酱油5克,黄酒、糖、老抽各2克,盐1克,味精、白胡椒粉各0.5克),小火烧至海参入味,把汁收浓,取出海参。2.大麦饭(大麦仁加清水蒸制而成,做法跟蒸米饭相同)50克放入锅内,加入烧海参的汤没过表面,淋入美极鲜味汁、蚝油各2克,鸡粉1克,小火烧3分钟,出锅装入盘内,然后将海参放在大麦饭上。3.盘边摆放京葱段、黄瓜球10克、甜菜苗2克,淋入绿葱油蛋黄酱20克即可上桌。绿葱油蛋黄酱1.取新鲜小香葱500克剁碎,加入色拉油500克小火熬制10-15分钟,此时油脂已经变成了绿色,过滤料渣后放凉。2.取两个生鸡蛋的蛋黄放入小型搅拌器内,加入熬好的葱油150克充分搅打成蛋黄酱即可。

市井小吃高大上糖炒栗子(10份量)

创意特点糖炒栗子是这个季节最受欢迎的市井小吃。我们将它引入中餐并改造形象,使之成为一道美味又充满意境的特色小吃。制作方法1.大板栗30颗洗净;锅内放入小石头(也可以用鹅卵石),下入白糖100克和板栗,用小火不停地翻炒,直至板栗壳“开口”,取出板栗,取其中的20颗剥去外壳,其他的保留原状。2.每两颗去壳的板栗和一颗未去壳的板栗放入一个容器内,然后在每个容器内放入芒果球6个、枫叶2小枝、巧克力石头糖子(市场有售)15克即可。周元昌:炒鱼丝五妙招

口味是菜肴核心

世烹联名厨委副主席、上海廊亦舫餐饮有限公司董事、上海品悦餐饮有限公司董事长。2009年,他被授予“烹饪艺术家”的称号,本刊2011年第10期封面人物。


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