包围曝光,设置每秒连拍三张,风光片根据白加黑减法则,咔咔就是了!高反差总有一张是你喜欢的样子。
我就从拍摄静态题材(含风光和户外静态人像)及动态题材(含体育比赛和飞行的鸟类)两个方面回答吧。
首先应该肯定的是,佳能5D4数码单反相机,是一款功能全面的准专业数码相机,具有3040万像素,它和不同的镜头配合,即可以拍摄风光大片,也非常适合拍摄人像,但是,如果用于"打鸟",连拍速度还是慢了一些。说实话,将5D4机身和100-400镜头组合在一起,无论是拍摄静态题材还是动态题材都可以,但不是最佳组合,介于不上不下的尴尬区间。当然这不是我们今天讨论的范围。
谢邀!
怎样拍摄高反差的照片?
所谓的高反差,是指环境光的最亮处和最暗处的反差较大,如果按照最亮处测光,则最暗处可能会看不到任何细节;如果按照最暗处测光,则最亮处过曝,细节丢失。如果按照中间调测光,也不能拍出整个画面曝光准确的照片。那么,怎么才能拍出亮部和暗部细节都不丢失的高反差风光片呢?下面我谈一些粗浅的看法,供影友们交流。
一、高反差风光片的拍摄方法主要有四种:
一是使用中灰渐变镜(GND)拍摄。(这是我推荐的主要拍摄方法);
二是采用包围曝光拍摄,后期使用修图软件电脑合成;
三是数码相机HDR直出;
四是摇黑卡(由于难度较大,对于初学者不推荐。下面就不做介绍了,如有需要的影友,可以私信我,我们共同探讨)。
二、数码相机的设置
1、拍摄模式设置为手动挡(M档);
2、感光度(ISO)设置为100;
3、光圈设置为f11左右(最小不低于f8,最大不高于f16);
4、测光模式设置为点测光;
5、情景模式设置为风光。
三、具体操作方法
1、使用中灰渐变镜(GND)拍摄
【大家知道,插片式GND分为0.3-1.5五个档,在拍摄实践中,很少用到一挡和五档的GND。一般情况有0.6(二档)和0.9(三档)就够用了。不建议使用圆形GND】
用点测光分别对已经基本完成构图的风景之亮部和暗部测光,计算出反差级数(用测得的亮部的快门速度连续÷2,直到和测得的暗部的快门速度基本吻合,得到相差几档快门。比如测得的亮部的快门速度是1/500秒,暗部的快门速度是1/30秒,就是相差四档);根据亮部和暗部快门速度相差的挡数,选择不同的GND(0.3一挡到1.5五档);根据天空和地面(或水面)衔接处的地平线是否清晰平直,选择软渐变或硬渐变。按照暗部测得的快门速度进行曝光。在使用GND拍摄高反差风光片时,建议同时使用三脚架和快门线。
2、使用包围曝光和HDR拍摄
用以上同样的测光方法进行测光,根据不同反差级数,设定不同的包围曝光(或HDR)动态范围。如果反差级数较大,设定的动态范围也较大,比如+-3,反之则较小。多数情况下设定+-2能够满足大多数高反差风光片的拍摄。需要说明的是,数码相机HDR直出的效果,一般情况下建议设置自然或标准绘画风格,这样看起来比较舒服,不至于太浓烈显得突兀。
以上是本人拍摄高反差风光片的一些体会,有不当之处欢迎批评指正。
回放照片进一步检查调整;检查直方图可以查看曝光,但是我们仍然需要回放照片,查看渐变镜的位置是否正确,如果你发现地平线以下暗了一条,或者天地相接处太亮,就要调整滤镜的高度。
拍摄高反差大光比的片子个人习惯是一正确测光二包围曝光三镜头加渐变镜我比较喜欢后者附上几张大光比的片子分享给影友们